Inilah Makna Hari Valentine di Dunia Nyata

Kondom Valentine

Kira kira berapa banyak sih dari kita yang mengerti sejarah asal muasal tanggal 14 Februari dijadikan sebagai peringatan Valentine’s Day?  Jangan hanya latah ikutan pokoknya kalau tanggal 14 Februari musti berikan kembang ke pasangan, atau berikan coklat atau lainnya. Sebelum lebih jauh kita  simak dulu sejarah Valentine Day sebenarnya

Baca lebih lanjut

Film I Hate Valentine’s Day

Director: Nia Vardalos
Cast: Nia Vardalos (Genevieve Gernier), John Corbett (Greg Gatlin), Stephen Guarino (Bill), Amir Arison (Bob), Zoe Kazan (Tammy Greenwood), Gary Wilmes (Cal)

Running Time: 98 Minutes

___

Setelah dibombardir dengan maraknya film-film bergenre hantu alias horor, kini penulis sekaligus sutradara Nia Vardalos menghadirkan drama komedi percintaan yang segar dalam I Hate Valentine’s Day.

Film yang juga dibintangi oleh John Corbett (Serendipity, “Sex and the City”,The Messengers) ini mengisahkan tentang seorang wanita bernama Genevieve (Nia Vardalos) adalah seorang wanita yang menyukai hal-hal romantis, ia menyukai bunga dan hari valentine, karena itulah ia memiliki “Roses of Romance”, sebuah toko bunga kecil di daerah, di lingkungan New York.

Dibalik kecintaannya terhadap bunga, ternyata ia memiliki satu masalah, yaitu ia tak menyukai memiliki suatu hubungan cinta, ini dikarenakan seringnya ia sakit hati saat menjalin suatu hubungan di masa lalunya.

Genivieve selalu merasa senang tiap harinya dengan tak membiarkan seorang pria mampu merebut hatinya, baginya berkencan merupakan suatu permainan, dan ia sangat pandai memainkannya, dan yang jelas, Genivieve tak pernah di sakiti hatinya karena ia tak pernah berhubungan terlalu lama dengan seorang pria.

Baca lebih lanjut

Lagu Cinta – The Fikr

Judul: Cinta

Artis: The Fikr

Album: Cinta

___

Mencintai dicintai fitrah manusia
Setiap insan di dunia akan merasakannya
Indah ceria kadang merana itulah rasa cinta

Berlindunglah pada Alloh dari cinta palsu
Melalaikan manusia hingga berpaling dari-Nya
Menipu daya dan melenakan sadarilah wahai kawan

Cinta adalah karunia-Nya bila dijaga dengan sempurna
Resah menimpa gundah menjelma jika cinta tak dipelihara

Cinta pada Alloh cinta yang hakiki
Cinta pada Alloh cinta yang sejati
Bersihkan diri gapailah cinta Cinta Ilahi

Berlindunglah pada Alloh dari cinta palsu
Melalaikan manusia hingga berpaling darinya
Menipu daya dan melenakan sadarilah wahai kawan

Utamakanlah cintapadanya terjagalah amalan kita
Binalah slalu cinta Ilahi hidup kita kan bahagia

Cinta pada Alloh cinta yang hakiki
Cinta pada Alloh cinta yang sejati
Bersihkan diri gapailah cinta Cinta Ilahi

___

Download lagunya disini:

The Fikr – Cinta

Sejarah Valentine’s Day; Banyak Versi Bikin Basi! -part 3

Nah, kalo versi yang ini “aga laen” nih. Yang “laen” itu bukan isinya tapi sumbernya, karena sumbernya saya culik dari komunitas blogger kristen; Sabda Space, dengan judul posting “Asal-usul Perayaan Valentine” by Purnawan Kristanto.

Sengaja saya pampang artikel tersebut di sini biar jelas bahwa beragam sejarah valentine’s day yang udah diposting sebelomnya itu bukan akal-akalan-nya orang Islam, tapi udah jadi cerita umum yang “diakui” semua orang, termasuk oleh orang Kristen sendiri yang notabene paling erat hubungan sejarahnya dengan Valentine’s Day. Sok aja baca geura, pasti isinya ga jauh beda dengan artikel lain dengan tema sejenis.

Oya, di bawah nanti sengaja saya cantumkan juga salah satu komentar dari pengunjung blog Sabda Space bernama “Valentine” yang ngomentarin tulisan Purnawan tersebut. Komentarnya unik dan menarik. Langsung aja meluncur cuyy..

Ragam Sejarah Valentine’s Day Versi Komunitas Blogger Kristen:

Asal-usul Perayaan Valentine

Pada zaman modern ini, hari Valentine didominasi oleh hati berwarna pink dan yang dipanah oleh Cupid. Padahal asal-usul perayaan ini justru sangat berbeda jauh dengan simbol-simbol cinta ini. Valentine sebenarnya adalah seorang biarawan Katolik yang menjadi martir. Valentine dihukum mati oleh kaisar Claudius II karena menentang peraturan yang melarang pemuda Romawi menjalin hubungan cinta dan menikah karena mereka akan dikirim ke medan perang.

Baca lebih lanjut

Sejarah Valentine’s Day; Banyak Versi Bikin Basi! -part 2

Tulisan berikutnya yang saya pampang berikut ini adalah tulisannya Mas Samson Rahman, Alumni International Islamic University, Islamabad, Pakistan yang saya culik dari situs http://www.alislamu.com dengan judul posting : “Remaja Muslim, Valentine’s Day, dan Perlawanan Budaya” (karena postingnya udah ga ada di situs itu, saya cari lagi source dari yang lain dan ketemu di blognya chihiroasleaf).

Dalam tulisannya, selain nyeritain tentang sejarah dibelakang perayaan Valentine’s Day serta hubungannya dengan Cinta dan Islam, Mas Samson juga menambahkan pembahasan menarik tentang gagasan “perlawanan budaya” yang harus dilakukan oleh umat Islam untuk menghadang penyebaran virus ganas yang bernama Valentine’s Day tersebut.

Berikut kutipannya:

Background Historis Valentine’s Day

Ada berbagai versi tentang asal muasal Valentin’s Day ini. Beberapa ahli mengatakan bahwa ia berasal dari seorang yang bernama Saint (Santo) Valentine, seorang yang dianggap suci oleh kalangan Kristen, yang menjadi martir karena menolak untuk meninggalkan agama Kristiani. Dia meninggal pada tanggal 14 Februari 269 M., pada hari yang sama saat dia mengungkapkan ucapan cinta. Dalam legenda yang lain disebutkan bahwa Saint Valentine meninggalkan satu catatan selamat tinggal kepada seorang gadis anak sipir penjara yang menjadi temannya. Dalam catatan itu dia menuliskan tanda tangan yang berbunyi From Your Valentine. Ada pula yang menyebutkan bahwa bunyi pesan akhir itu adalah Love From Your Valentine.

Baca lebih lanjut

Film King Kong

Director: Peter Jackson
Cast: Adrien Brody (Jack Driscoll), Andy Serkis (King Kong), Naomi Watts (Ann Darrow), Jack Black (Carl Denham)
Running Time: 189 Minutes

___

Peter Jackson mungkin adalah sineas yang paling banyak dibicarakan beberapa tahun belakangan ini menyusul kesuksesannya menggarap salah satu trilogi tersukses sepanjang masa. Lord of the Rings memang tak bisa disangkal melambungkan namanya ke jajaran sutradara ternama macam James Cameron, Steven Spielberg, ataupun George Lucas. Semua orang penasaran mengenai karya berikutnya dari Jackson setelah Lord of the Rings; sebuah remake dari karya klasik tahun 1933 (juga film favorit Jackson muda) yakni King Kong. Dengan penuh rasa penasaran orang ingin melihat hasilnya. Satu tahun penuh menggarap King Kong, film yang akhirnya memecahkan rekor film termahal dengan budget 207 Juta US Dollar (rekor sebelumnya 200 Juta US Dollar oleh Spider-Man 2 dan Titanic) ini diluncurkan juga. Hasilnya sama sekali tidak mengecewakan. King Kong dinilai banyak pihak sebagai penceritaan ulang yang sukses dari sebuah karya klasik. Tidak kurang bahkan para produser menuruti kehendak Jackson yang menjadikan film ini sampai berdurasi tiga jam lebih.

Baca lebih lanjut

Lagu Mbah Dukun – Alam

Judul: Mbah Dukun

Artis: Alam

___

Ada mbah dukun sedang ngobatin pasiennya
konon katanya sakitnya karna diguna-guna
sambil komat-kamit mulut mbah dukun baca mantra
dengan segelas air putih lalu pasien disembur

Mbah dukun tolong juga saya
yang sedang mabuk cinta sama si Lela anak kepala desa
yang membuat aku tergila-gila

Mbah dukun tolong lihat jodohku
apa mungkin si Lela menjadi milikku
mbah dukun jampi-jampikan aku
agar si Lela semakin cinta padaku

Dan tak lupa doaku paling utama
kepada Tuhan Yang Maha Kuasa
semoga cinta kami abadi selamanya

___

Download lagunya disini:
ALAM – EMBAH DUKUN.mp3