Inilah Makna Hari Valentine di Dunia Nyata

Kondom Valentine

Kira kira berapa banyak sih dari kita yang mengerti sejarah asal muasal tanggal 14 Februari dijadikan sebagai peringatan Valentine’s Day?  Jangan hanya latah ikutan pokoknya kalau tanggal 14 Februari musti berikan kembang ke pasangan, atau berikan coklat atau lainnya. Sebelum lebih jauh kita  simak dulu sejarah Valentine Day sebenarnya

Baca lebih lanjut

Iklan

Film I Hate Valentine’s Day

Director: Nia Vardalos
Cast: Nia Vardalos (Genevieve Gernier), John Corbett (Greg Gatlin), Stephen Guarino (Bill), Amir Arison (Bob), Zoe Kazan (Tammy Greenwood), Gary Wilmes (Cal)

Running Time: 98 Minutes

___

Setelah dibombardir dengan maraknya film-film bergenre hantu alias horor, kini penulis sekaligus sutradara Nia Vardalos menghadirkan drama komedi percintaan yang segar dalam I Hate Valentine’s Day.

Film yang juga dibintangi oleh John Corbett (Serendipity, “Sex and the City”,The Messengers) ini mengisahkan tentang seorang wanita bernama Genevieve (Nia Vardalos) adalah seorang wanita yang menyukai hal-hal romantis, ia menyukai bunga dan hari valentine, karena itulah ia memiliki “Roses of Romance”, sebuah toko bunga kecil di daerah, di lingkungan New York.

Dibalik kecintaannya terhadap bunga, ternyata ia memiliki satu masalah, yaitu ia tak menyukai memiliki suatu hubungan cinta, ini dikarenakan seringnya ia sakit hati saat menjalin suatu hubungan di masa lalunya.

Genivieve selalu merasa senang tiap harinya dengan tak membiarkan seorang pria mampu merebut hatinya, baginya berkencan merupakan suatu permainan, dan ia sangat pandai memainkannya, dan yang jelas, Genivieve tak pernah di sakiti hatinya karena ia tak pernah berhubungan terlalu lama dengan seorang pria.

Baca lebih lanjut

Sejarah Valentine’s Day; Banyak Versi Bikin Basi! -part 3

Nah, kalo versi yang ini “aga laen” nih. Yang “laen” itu bukan isinya tapi sumbernya, karena sumbernya saya culik dari komunitas blogger kristen; Sabda Space, dengan judul posting “Asal-usul Perayaan Valentine” by Purnawan Kristanto.

Sengaja saya pampang artikel tersebut di sini biar jelas bahwa beragam sejarah valentine’s day yang udah diposting sebelomnya itu bukan akal-akalan-nya orang Islam, tapi udah jadi cerita umum yang “diakui” semua orang, termasuk oleh orang Kristen sendiri yang notabene paling erat hubungan sejarahnya dengan Valentine’s Day. Sok aja baca geura, pasti isinya ga jauh beda dengan artikel lain dengan tema sejenis.

Oya, di bawah nanti sengaja saya cantumkan juga salah satu komentar dari pengunjung blog Sabda Space bernama “Valentine” yang ngomentarin tulisan Purnawan tersebut. Komentarnya unik dan menarik. Langsung aja meluncur cuyy..

Ragam Sejarah Valentine’s Day Versi Komunitas Blogger Kristen:

Asal-usul Perayaan Valentine

Pada zaman modern ini, hari Valentine didominasi oleh hati berwarna pink dan yang dipanah oleh Cupid. Padahal asal-usul perayaan ini justru sangat berbeda jauh dengan simbol-simbol cinta ini. Valentine sebenarnya adalah seorang biarawan Katolik yang menjadi martir. Valentine dihukum mati oleh kaisar Claudius II karena menentang peraturan yang melarang pemuda Romawi menjalin hubungan cinta dan menikah karena mereka akan dikirim ke medan perang.

Baca lebih lanjut

Sejarah Valentine’s Day; Banyak Versi Bikin Basi! -part 2

Tulisan berikutnya yang saya pampang berikut ini adalah tulisannya Mas Samson Rahman, Alumni International Islamic University, Islamabad, Pakistan yang saya culik dari situs http://www.alislamu.com dengan judul posting : “Remaja Muslim, Valentine’s Day, dan Perlawanan Budaya” (karena postingnya udah ga ada di situs itu, saya cari lagi source dari yang lain dan ketemu di blognya chihiroasleaf).

Dalam tulisannya, selain nyeritain tentang sejarah dibelakang perayaan Valentine’s Day serta hubungannya dengan Cinta dan Islam, Mas Samson juga menambahkan pembahasan menarik tentang gagasan “perlawanan budaya” yang harus dilakukan oleh umat Islam untuk menghadang penyebaran virus ganas yang bernama Valentine’s Day tersebut.

Berikut kutipannya:

Background Historis Valentine’s Day

Ada berbagai versi tentang asal muasal Valentin’s Day ini. Beberapa ahli mengatakan bahwa ia berasal dari seorang yang bernama Saint (Santo) Valentine, seorang yang dianggap suci oleh kalangan Kristen, yang menjadi martir karena menolak untuk meninggalkan agama Kristiani. Dia meninggal pada tanggal 14 Februari 269 M., pada hari yang sama saat dia mengungkapkan ucapan cinta. Dalam legenda yang lain disebutkan bahwa Saint Valentine meninggalkan satu catatan selamat tinggal kepada seorang gadis anak sipir penjara yang menjadi temannya. Dalam catatan itu dia menuliskan tanda tangan yang berbunyi From Your Valentine. Ada pula yang menyebutkan bahwa bunyi pesan akhir itu adalah Love From Your Valentine.

Baca lebih lanjut

Film King Kong

Director: Peter Jackson
Cast: Adrien Brody (Jack Driscoll), Andy Serkis (King Kong), Naomi Watts (Ann Darrow), Jack Black (Carl Denham)
Running Time: 189 Minutes

___

Peter Jackson mungkin adalah sineas yang paling banyak dibicarakan beberapa tahun belakangan ini menyusul kesuksesannya menggarap salah satu trilogi tersukses sepanjang masa. Lord of the Rings memang tak bisa disangkal melambungkan namanya ke jajaran sutradara ternama macam James Cameron, Steven Spielberg, ataupun George Lucas. Semua orang penasaran mengenai karya berikutnya dari Jackson setelah Lord of the Rings; sebuah remake dari karya klasik tahun 1933 (juga film favorit Jackson muda) yakni King Kong. Dengan penuh rasa penasaran orang ingin melihat hasilnya. Satu tahun penuh menggarap King Kong, film yang akhirnya memecahkan rekor film termahal dengan budget 207 Juta US Dollar (rekor sebelumnya 200 Juta US Dollar oleh Spider-Man 2 dan Titanic) ini diluncurkan juga. Hasilnya sama sekali tidak mengecewakan. King Kong dinilai banyak pihak sebagai penceritaan ulang yang sukses dari sebuah karya klasik. Tidak kurang bahkan para produser menuruti kehendak Jackson yang menjadikan film ini sampai berdurasi tiga jam lebih.

Baca lebih lanjut

Sejarah Valentine’s Day; Banyak Versi Bikin Basi! -part1

Ini dia posting tentang beragam versi sejarah Valentine’s Day sebagaimana yang saya janjikan di dalam Buletin LiÇo. Sejarah ini saya culik dari beberapa situs tetangga. Cuman, karena saking banyaknya maka saya hanya posting beberapa ekor saja yang dianggap cukup mewakili. Kalo kamu merasa belom cukup silahkan aja cari sendiri di Um Gugel, okeh.

Ini dia..

Ragam Sejarah Valentine’s Day Versi Tante Wiki

kartu pos hari valentine 1910

Sejarah Hari Valentine

Perayaan Kesuburan bulan Februari

Asosiasi pertengahan bulan Februari dengan cinta dan kesuburan sudah ada sejak dahulukala. Menurut tarikh kalender Athena kuno, periode antara pertengahan Januari dengan pertengahan Februari adalah bulan Gamelion, yang dipersembahkan kepada pernikahan suci Dewa Zeus dan Hera.

Di Roma kuno, 15 Februari adalah hari raya Lupercalia, sebuah perayaan Lupercus, dewa kesuburan, yang dilambangkan setengah telanjang dan berpakaian kulit kambing. Sebagai bagian dari ritual penyucian, para pendeta Lupercus meyembahkan korban kambing kepada sang dewa dan kemudian setelah minum anggur, mereka akan lari-lari di jejalanan kota Roma sembari membawa potongan-potongan kulit domba dan menyentuh siapa pun yang mereka jumpai. Terutama wanita-wanita muda akan maju secara sukarela karena percaya bahwa dengan itu mereka akan dikarunia kesuburan dan bisa melahirkan dengan mudah.

Baca lebih lanjut

Saatnya Hidupkan Kalender Islam

By H. Muhammad Jamhuri, Lc., MA

Diculik dari: www.muntadaquran.net

“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri” (QS. At-Taubah: 36)

Menurut ulama ahli tafsir, yang dimaksud dengan empat bulan haram adalah Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab.

Dalam ayat lain ketika Allah mewajibkan kaum muslimin berpuasa, Allah menyebut bulan Ramadhan sebagai bulan puasa, serta ramadhan adalah bulan diturunkannya al-Qur’an (al-Baqarah 183-185).

Allah dan rasul-Nya tidak pernah menyebut bulan Januari atau Desember dalam penggunaan nama-nama bulan dalam putaran setahunnya, apalagi menggunakan bulan-bulan tersebut sebagai bulan-bulan pelaksanaan ibadah. Sebaliknya, Allah dan rasul-Nya menggunakan bulan qomariyah, yakni Muharram hingga Dzulhijjah sebagai nama-nama bulan dalam putara setahun. Bahkan beberapa ibadah dikaitkan dengan bulan-bulan tersebut, dan bukan denga bulan Januari atau Desember.
Oleh karena itu, meskipun tidak ada larangan menggunakan putaran tahun Miladiyah, namun alangkah lebih baiknya kita sebagai muslim menghidupkan tahun hijriyyah, mengapa ?

Baca lebih lanjut